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Néo-Canadiens = nouvelles cultures
Au Canada, les gens d’origine asiatique représentent plus de 60 % des immigrants. Les Chinois et les Asiatiques du Sud (Indiens, Pakistanais, Bangladais et Sri-Lankais) sont les deux communautés ethniques les plus importantes au pays. On prévoit que leur population atteindra quatre millions d’ici 2017. Les Néo- Canadiens recherchent les fruits et légumes qu’ils consommaient dans leur pays d’origine. Pour répondre à cette demande, les agriculteurs canadiens ont commencé à produire des cultures non traditionnelles comme le pak-choï, le pé-tsai (chou chinois), le gombo, les aubergines indiennes et asiatiques, le dolique asperge et la carotte rouge.
Légumes ethniques
(Vineland Research and Innovation Centre)
Il existe plusieurs couleurs de carottes? Et oui, en plus des carottes orange,
Bonnie Learning
Janet et Lorne Patey
PRoFIL D’AgRICuLTeuRS
Janet et Lorne Patey cultivent de la laitue hydroponique en serre. Ils sont les premiers à avoir construit une serre à Terre-neuve pour ce type de production. Malgré la rigueur de l’hiver, les Patey produisent 1 200 pommes
de laitue chaque semaine, à longueur d’année. Ils vendent leurs laitues à des restaurants et des épiceries de leur région. Comparativement à la laitue
de pleine terre, la laitue hydroponique pousse plus rapidement et demeure fraîche plus longtemps.
regard sur le passé : les varIétés patrIMonIales
Parfois, ce qui était dépassé revient en vogue. Certains agriculteurs produisent des variétés dites patrimoniales qui étaient populaires il y a 50 ou 100 ans et qui ne sont plus utilisées commercialement de nos jours. Ces variétés sont reconnues pour leur saveur particulière et sont très appréciées des chefs et des consommateurs avertis. Elles sont vendues à gros prix puisqu’elles mettent plus de temps à atteindre la maturité, nécessitent plus de main-d’œu- vre et rendent moins que les variétés modernes.
chaque chose en son teMps
une saIson drôleMent longue!
Il est possible d’acheter des fraises et des framboises en dehors de la saison traditionnelle de cueillette. Il n’y a pas si longtemps, la saison des fraises durait seulement quelques semaines au printemps, généralement en juin. Aujourd’hui, les fermes de petits fruits cultivent des variétés de fraisiers à jours neutres
et des framboisiers d’automne; on peut donc se procurer ces petits fruits localement de mai à la fin octobre.
Il n’a pas toujours été possible d’acheter des fraises, des raisins et du maïs sucré à n’importe quel moment de l’année. La saison de récolte et de commercialisation des fruits et légumes varie en fonction de l’espèce et de la variété. Par exemple, les asperges sont l’un des premiers légumes à être récoltés; elles sont généralement prêtes en mai. En été, on récolte les cerises, les pêches, l’ail et les pommes de terre. L’automne est la saison des pommes, des citrouilles, des courges, des carottes, des oignons et bien d’autres. La réfrigération, la préservation, la technologie et le transport aident à prolonger la saison des fruits et légumes et à accroître l’offre.
La vérité au sujet de l’agriculture	17
il y en a des violettes, des jaunes et des blanches!


































































































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