Page 2 - 2016 DIRT FrenchDec13
P. 2
Table des matières IntroductIon : MIeux connaître les
portraIt de l’agrIculture canadIenne.............................. 2
agrIculteurs pour MIeux connaître ses alIMents
• • •
L’agriculture d’hier et d’aujourd’hui Qu’est-ce qu’un agriculteur typique? Portrait régional
la salubrIté des alIMents coMMenceàlaferMe........................... 22
•	La salubrité des aliments dans les fermes d’élevage – Qu’en est-il des hormones? – Parlons de l’usage d’antibiotiques – Pleins feux sur les problèmes de santé animale et humaine – Le système national d’identification des animaux
•	La salubrité des aliments dans les fermes de cultures – Pourquoi les agriculteurs utilisent-ils des pesticides? – Les analyses de résidus et la traçabilité des aliments – Que sont la biotechnologie et les OGM? – Une meilleure santé grâce aux aliments fonctionnels
les agrIculteurs : des envIronneMentalIstesactIfs................ 32
lesfondeMentsdel’élevage.... 6 •	Les dindons et les poulets •	Les poules pondeuses •	Les bovins de boucherie
•	Les vaches laitières •	Les veaux •	Les moutons, les chèvres et les chiens bergers •	Les porcs •	Les animaux d’élevage non traditionnels •	Les animaux à fourrure •	Les chevaux
parlons des cultures............... 14 •	Le maïs, le blé, le soya, le canola (ou les céréales et les oléagineux) •	Les légumineuses et les cultures spéciales •	Les fruits et les légumes •	Des serres fleuries à l’année
la sécurIté alIMentaIre, l’abordabIlIté des alIMents et la rentabIlIté del’agrIculture...................... 18 •	Les aspects économiques de l’agroalimentaire
•	La journée d’affranchissement des dépenses alimentaires •	Le dollar agricole •	L’abondance des choix alimentaires •	Qu’en est-il de l’agriculture biologique?
•	La signification réelle des allégations alimentaires •	La main-d’œuvre agricole
•
•
Les cultures et l’environnement – Le travail du sol – De quoi est composé le sol? – Combattre les organismes nuisibles et les maladies des plantes – L’utilisation de la technologie pour déjouer dame Nature
– Le soleil, le vent et les plantes comme sources d’énergie Les animaux d’élevage et l’environnement – Le fumier peut-il contaminer l’eau? – Qu’en est-il des gaz à effet de serre?
– Les habitats fauniques et la biodiversité – Qu’en est-il de la consommation d’eau? – Le buzz autour des abeilles
lesoIndesanIMauxd’élevage............. 42 •	Un aperçu des systèmes de logement d’animaux •	Quelles règles régissent l’élevage des animaux? •	Le pour et le contre des pratiques d’élevage
•	Le bien-être des animaux ou les droits des animaux?
conclusIon : les alIMents, l’agrIculture et l’avenIr ..................... 47
Photos dans ce livre sont toutes prises sur les fermes Canadiennes ou des agriculteurs Canadiens. Beaucoup ont été gagnantes au concours de photo de Soin de Ferme & Alimentation Canada.
Lorsque connus, les crédits photographiques sont mentionnés. Les sources sont mentionnées dans la version en ligne du présent document à www.RealDirtonFarming.ca
B


































































































   1   2   3   4   5