Page 4 - 2016 DIRT FrenchDec13
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Portrait de
l’agriculture canadienne
Hanna Devos
Il serait difficile de décrire ce qu’est une ferme canadienne typique, car chaque ferme est unique. D’un bout à l’autre du pays, les agriculteurs élèvent de nombreuses espèces et races d’animaux et produisent une grande variété de cultures.
L’exploitation d’une ferme est bien particulière. Il s’agit à la fois d’une entreprise et d’un mode de vie. Au Canada, le système agricole et agroalimentaire est très important. En 2012, il a fourni un emploi à un Canadien sur huit ou 2,1 millions de personnes et a généré des revenus de 103,5 milliards de dollars2.
aperçu général
•	Plus de 97 % des fermes canadiennes sont des entreprises familiales.
•	En 1900, les frais d’alimentation représentaient 50 cents de chaque dollar gagné. De nos jours, les Canadiens affectent seulement un peu plus de 10 cents par dollar gagné à l’alimentation. Ils célèbrent la journée d’affranchissement des dépenses alimentaire, c’est-à-dire le jour où les consommateurs ont gagné des revenus suffisamment
ÉVOLUTION DE LʼAGRICULTURE CANADIENNE AU COURS DU DERNIER DU SIÈCLE
Au cours des 110 dernières années, lʼagriculture canadienne a connu dʼimportants changements. Les agriculteurs dʼaujourdʼhui sont moins nombreux, exploitent des fermes plus grandes et produisent plus de nourriture pour répondre aux besoins des Canadiens, lesquels sont de plus en plus nombreux.
MOINS DʼAGRICULTEURS
Nombre dʼagriculteurs (millions)
3,2	91 %	0,3 1901	2011
Source: Statistique Canada, www.statcan.gc.ca
MOINS DE FERMES
Nombre de fermes (milliers)
FERMES PLUS GRANDES
Superficie moyenne des fermes (acres)
511	60 %	206	237	228 %	778
1901	2011	1941
2011
* Exprimé en dollars actuels, sans tenir compte de lʼinflation
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Portrait de l’agriculture canadienne


































































































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