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depuis le début pour boucler leur budget alimentaire annuel, au début de février. En comparaison, la journée d’affranchissement de l’impôt a lieu en juin (mais ça, c’est une tout autre histoire!).
•	Nous produisons plus d’aliments sur de moins grandes superficies, en utilisant moins d’eau, moins d’engrais et moins de ressources. En 1900, un agriculteur produisait des aliments pour environ dix personnes. Aujo- urd’hui, chaque agriculteur parvient à nourrir 120 personnes. Les nouvelles technologies et les équipements modernes et efficaces contribuent grandement à ces gains de productivité.
•	Le nombre d’agriculteurs continue de chuter. Statistique Canada a recensé 205 730 fermes en 2011, ce qui représente une baisse de 10 % par rapport à 2006 [1]. Considérant qu’en 1931, le Canada comptait 728 623 fermes, on constate que cette tendance baissière ne date pas d’hier.
•	Les fermes sont moins nombreuses, mais elles sont plus grandes. La superficie moyenne des fermes a passé de 237 acres en 1941 à 778 acres (environ 2,9 km2) en 2011[2], ce qui représente une augmentation de 228 %. La taille moyenne des fermes varie considérablement d’une province à l’autre. Par exemple, la superficie moyenne des fermes est d’environ 152 acres à Terre-Neuve-et-Labrador alors qu’elle est de 1 668 acres[3] en Saskatchewan. Dans l’ensemble, le Canada comptait 160 155 748 millions d’acres affectés à l’agriculture en 2011, soit 20 millions de plus qu’en 1921.
•	Le Canada se classe au cinquième rang des exportateurs de produits agricoles. Nous fournissons 85 % de la production mondiale de sirop d’érable et nous sommes le plus important exportateur de graines de lin, de canola, de légumineuses (p. ex. pois secs, haricots et lentilles) et de blé dur (le type utilisé dans la fabrication des pâtes).
•	Les différentes zones climatiques du pays permettent l’élevage et la culture de nombreuses espèces, comme le bison, l’alpaga, le lapin, la lavande, le raisin, les légumes de serre et les noisettes.
données déMographIques sur les agrIculteurs
• L’âge moyen des agriculteurs est de 54 ans. Près de la moitié des agriculteurs ont au moins 55 ans et seulement 8,2 % des agriculteurs ont moins de 35 ans3. Toutefois, le nombre de fermes étant exploitées par de jeunes agriculteurs âgés de 18 à 39 ans est en hausse; ces exploitants ont en moyenne 11 ans d’expérience4.
• Près de 47 % des agriculteurs canadiens travaillent à l’extérieur de la ferme pour gagner un revenu d’appoint5.
• Un peu plus de la moitié des agriculteurs ont une formation postsecondaire6.
• Les hommes représentent 72,5 % des agriculteurs; les femmes, 27,5 %7.
• Plus de 97 % des fermes sont des entreprises familiales.
PLUS GRANDE PRODUCTIVITÉ
Nombre de personnes nourries par agriculteur
TERRES AGRICOLES PLUS CHÈRES
Prix dʼun acre de terre agricole ($)* $$$$$$$$$$$
POPULATION PLUS NOMBREUSE À NOURRIR
Population canadienne (millions)
$
17
1941
$$$$$$$$$$$
13 000 %	2,227 2013
$
5,4
1901
548 %
35	10
2014	1901
1 100%	>120 2011
La vérité au sujet de l’agriculture	3


































































































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