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Les vaches laitières
Le lait provient des races de bovins élevées spécialement pour leur lait. Les vaches sont plus maigres et moins musclées
que les bovins de boucherie, car elles utilisent leur énergie pour produire du lait. Les six races de vaches laitières les plus communes au Canada sont les races Holstein, Jersey, Ayrshire, Brown Swiss, Guernsey et Milking Shorthorn. Les Holsteins sont les vaches laitières les plus populaires au Canada et on les reconnaît facilement grâce à leur pelage noir et blanc.
Vaches laitières Jersey et Holstein dans une étable classique à stabulation entravée
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Dans une étable à stabulation libre, les vaches laitières peuvent se déplacer librement à l’intérieur. La traite se fait deux ou trois fois par jour dans une salle centrale. Pour que les vaches soient à l’aise, de nombreux éleveurs ont équipé leurs étables de grands ventilateurs, de gratte-dos et de systèmes d’alimentation automatisés pour que les animaux aient toujours accès à leur nourriture.
Dans une étable classique à stabulation entravée, chaque vache a sa propre stalle couverte de litière. Elle se nourrit et s’abreuve librement en accédant à une mangeoire et un abreuvoir placés devant la stalle. La traite a lieu dans la stalle et le lait est transporté au réservoir principal au moyen d’un lactoduc.
De plus en plus d’éleveurs ont recours aux robots pour les aider à traire les vaches. Les installations ressemblent à une étable à stabulation libre, mais les vaches se rendent à leur gré à une station de traite automatisée pour y être traites et nourries.
La station ou le « robot » enregistre la fréquence quotidienne des traites ainsi que la quantité de nourriture consommée.
Tim May
Les vaches laitières canadiennes vivent dans l’une des trois sortes d’étables suivantes :
Une vache à l’heure de la traite
Le saviez-vous?
La vache laitière moyenne produit 8830 litres de lait chaque année. 19
Quel que soit le système utilisé, les vaches laitières ont accès en tout temps à leur alimentation et à l’eau fraîche. Les éleveurs
conduiront leurs vaches aux pâturages au printemps, en été et en automne. Toutefois, lorsqu’il pleut ou qu’il fait trop chaud, les vaches préfèrent généralement le confort d’une étable fraîche
et bien ventilée.
12 La vérité au sujet de l’agriculture
Les niches à veaux
Avez-vous déjà remarqué ces petits abris ressemblant à des igloos dans les fermes? Ces structures sont des « niches
à veaux ». Elles permettent aux éleveurs de contrôler et de s’occuper individuellement des veaux lorsqu’ils sont jeunes et que leur système immunitaire n’est pas entièrement développé. Elles permettent aussi de protéger les veaux et de faire en sorte qu’ils se sentent à l’aise. Par temps froid, les agriculteurs leur donnent plus de lait, d’aliments et de litière. Au fur et à mesure qu’ils grandissent et deviennent plus forts, ils partent vivre en groupe avec les autres
veaux. Une fois qu’ils sont assez vieux, ils deviennent des membres du troupeau laitier de la ferme à part entière.


































































































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