Page 19 - RealDirtFRE2017(Mar)
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Le saviez-vous?
Le canola a été mis au point dans les années 70 par des phytologues canadiens. C’est maintenant l’huile de choix pour des millions de personnes dans le monde. Le canola pousse particulièrement bien dans les Prairies, où les nuits fraîches et les journées chaudes lui permettent de développer son pro l en acides gras unique. Les semences de canola contiennent environ 43 % d’huile à faible teneur en gras saturé. L’huile s’utilise dans la cuisine et la pâtisserie à domicile,
ainsi que dans les restaurants et la préparation alimentaire. Le canola est également utilisé à la place du pétrole pour fabriquer du carburant biodiésel (un carburant plus respectueux de l’environnement) et des bioplastiques. Le tourteau de canola (ce qui reste après le broyage des graines et l’extraction de l’huile) est utilisé dans la préparation de l’alimentation des animaux d’élevage, des animaux de compagnie
et des engrais.
Gracieuseté de la FFC Saskatchewan
Canola
Les légumineuses et les cultures  spéciales
Les huit principales espèces de légumineuses et de cultures spéciales sont les pois secs, les lentilles, les haricots, les pois chiches, la moutarde, le tournesol, l’alpiste (graines à canari) et le sarrasin.
La production canadienne de ces produits est passée d’environ 1 million de tonnes
au début des années 90 à 5,9 millions en 2015. Au cours de cette même période, le Canada est devenu le plus grand exportateur mondial de lentilles et de pois secs et l’un des cinq plus grands exportateurs mondiaux de haricots secs comestibles.22
Les légumineuses sont les graines sèches et comestibles des plantes de la famille
des légumes : les légumes sont des
plantes dont le fruit est protégé par une cosse, comme les haricots et les pois. Les légumineuses ont une teneur très élevée
en protéines et en  bres et ne contiennent aucune graisse. Elles ont également une teneur élevée en minéraux, comme le fer,
le zinc et le phosphore, ainsi que du folate et d’autres vitamines B. Il a été démontré qu’elles diminuaient les mauvais types de cholestérol et réduisaient le risque de crise cardiaque ou d’accident cardiovasculaire. De manière générale, les légumineuses constituent un excellent choix d’alimentation saine.
Les légumineuses jouent également un grand rôle dans la production de nourriture
durable. On les surnomme les « cultures  xatrices d’azote », puisqu’elles aspirent l’azote de l’air et l’emmagasinent dans leurs racines. Cela signi e que les agriculteurs n’ont pas besoin d’épandre ce type d’engrais dans leur champ. Les légumineuses retiennent ensuite cet azote dans le sol pour la prochaine culture. Cela permet de réduire davantage la quantité d’engrais nécessaire par la suite.
Le Canada est aussi un leader mondial dans la production et l’exportation de moutarde. La Saskatchewan est responsable de 74 % de la production canadienne et
les agriculteurs de cette province allouent 390 000 acres de terre à cette culture.
La Saskatchewan produit trois sortes de moutarde : la jaune, la brune et l’orientale.
Le Québec et l’Ontario produisent des haricots secs (plusieurs variétés colorées, en plus du haricot rond blanc). Le Manitoba produit des haricots, ainsi que des pois secs et des lentilles. La Saskatchewan est
la province qui produit le plus de pois
secs, de lentilles et de pois chiches; elle compte aussi une petite (mais grandissante) industrie de production de haricots. L’Alberta produit des haricots dans des terres irriguées, en plus de produire des pois secs, des lentilles et des pois chiches.
Gracieuseté de la Sask Mustard
Wanda Pleckham
La vérité au sujet de l’agriculture 19


































































































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