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Erica Groves Photography
Table des matières
Introduction : notre nourriture a une histoire qui commence dans les fermes canadiennes
4  Portrait de l’agriculture  canadienne 
• Quelquesdonnéesdémographiques—qui cultive nos aliments?
• Portrait de l’agriculteur typique au Canada
• Les grandes et petites exploitations
• Portrait régional
• L’agriculture durable. Qu’est-ce que ça signi e
pour vous?
8 Les fondements de l’élevage • Lesdindonsetlespoulets
• Les poules pondeuses
• Des œufs pour combattre les maladies?
• Qu’est-ce qu’un ruminant?
• Les bovins de boucherie
• Qu’est-ce qu’un bœuf nourri à l’herbe?
• Les vaches laitières
• Lesnichesàveaux
• Des « guimauves géantes » dans les champs? • La vérité sur l’élevage des veaux
• Les animaux sont aussi victimes d’intimidation • Les moutons, les chèvres et les chiens bergers • Les porcs
• Transpirer comme un porc? Impossible!
• Les animaux d’élevage non traditionnels
• Les fermes piscicoles
• Qu’en est-il de l’élevage des animaux à
fourrure?
• Les chevaux
• Lepoidsdesanimaux
18  Parlons de cultures • Lescéréalesetoléagineux
• Les légumineuses et les cultures spéciales • Les fruits et les légumes
• Les champignons : une culture canadienne à
l’année
• Des serres  euries à l’année
• Néo-Canadiens = nouvelles cultures • Un regard sur le passé : les variétés
patrimoniales
• Chaque chose en son temps
• À la santé des vins, des cidres et de la bière!
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 La sécurité alimentaire, le coût  des aliments et les réalités  économiques de l’agriculture
• Lesaspectséconomiquesdel’agroalimentaire
• Gagner de l’argent demande de l’argent
• Une feuille de route sur la politique alimentaire destinée aux Canadiens
• Choix alimentaires et accessibilité
• La santé mentale à la ferme
• La Journée d’affranchissement des dépenses
alimentaires
• L’alimentation bio : qu’est-ce que c’est?
• Les aliments biologiques sont-ils plus sains
ou plus sécuritaires que les aliments
« normaux »?
• Étiquetage et assertions concernant les
aliments – Que veulent-ils dire?
• Manger localement
• Le gaspillage
• La main-d’œuvre agricole • Bienplusqu’untravail
 La salubrité des aliments  commence à la ferme
• Lasalubritédesalimentsdanslesfermes
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Les agriculteurs : des  environnementalistes actifs
• Les cultures et l’environnement
- La culture sans labour gagne du terrain
- L’origine du sol
- Des cultures pour couvrir le sol
- L’utilisation de la technologie pour déjouer
Dame Nature
- Les codes à barres ne sont plus réservés aux
supermarchés
- Le soleil, le vent et les plantes comme
sources d’énergie
• Les animaux d’élevage et l’environnement
- Les rots et les pets des vaches ont-ils une in uence sur le climat?
- Qu’en est-il du fumier et de l’eau?
- Les habitats fauniques : pas seulement dans
les parcs
• Uneabondanced’eau?Pasnécessairement!
• Lebuzzautourdesabeilles
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52  S’occuper des animaux • Uncodevestimentairepourentrerdans l’étable? Oui. Cela s’appelle biosécurité.
• Pourquoi la plupart des animaux d’élevage sont-ils élevés dans des bâtiments au Canada?
• Pourquoi les animaux n’ont-ils pas plus d’espace?
• Quelles règles régissent l’élevage des animaux?
• Transporter des animaux en toute sécurité
• Le pour et le contre des pratiques d’élevage
• Le bien-être des animaux ou les droits des
animaux?
58   Les aliments, l’agriculture et  l’avenir
• L’agriculturecitadine
• Bio quoi?
• Ce dont nous avons besoin pour un avenir
durable
Crédits photographiques de la page de couverture : Jennifer East- man, Derek Van De Walle, Herbert Grain Ventures, Bethany Atkinson Crédits photographiques de la couverture arrière : Johnnie Clu , Jennifer Eastman, Reid William Eyre, Beracha Knor
•
• • •
•
d’élevage
- Qu’en est-il des hormones?
- Parlons de l’usage des antibiotiques et de la
résistance antimicrobienne
- La résistance et les résidus. Quelle
différence?
- Pleins feux sur les problèmes de santé
animale et humaine
- Passer les vaches au scanneur?
- Qu’en est-il du lait cru?
La salubrité des aliments dans les fermes de cultures
- Pourquoi les agriculteurs utilisent-ils des
pesticides?
- Comment établit-on la sécurité des produits
alimentaires?
- La science au service d’une production
alimentaire plus durable
Que sont la biotechnologie et les OGM? Des cultures produisant moins de déchets? Une meilleure santé grâce aux aliments fonctionnels Votrealimentationestentrevosmains
Les photos  gurant dans ce livret sont celles de fermes canadiennes ou de fermiers canadiens. Bon nombre d’entre elles ont remporté concours de photos agricoles de Farm & Food Care Canada. Les crédits photographiques sont indiqués, le cas échéant.
Les sources, lorsqu’elles sont indiquées, sont disponibles dans la version en ligne de cette publication à www.RealDirtonFarming.ca.


































































































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