Page 24 - RealDirtFRE2017(Mar)
P. 24
La sécurité alimentaire, le coût des aliments et  les réalités économiques de l’agriculture
Les aspects  économiques de  l’agroalimentaire
L’agriculture n’est pas qu’un
simple mode de vie. Elle est essentielle à la sécurité alimentaire, c’est-à-dire à assurer que chacun d’entre nous a de quoi se mettre sous la dent. Toutefois, les fermes sont également des entreprises qui doivent tirer un pro t pour continuer à produire nos aliments. Il faut néanmoins bien plus que des
Chapitre 4
fermes pour nourrir un pays : il faut une chaîne d’approvisionnement comprenant, entre autres, des transformateurs,
des transporteurs et des fournisseurs d’aliments pour animaux, d’engrais, d’équipements et autres.
Gagner de l’argent demande de  l’argent 
Comme dans toute entreprise, de nombreux coûts sont associés à la production de la nourriture. Les agriculteurs ont besoin d’électricité, d’équipement, d’eau, d’engrais, de semences et de personnes qui peuvent les aider à élever du bétail, des volailles et à cultiver des produits dans les champs ou en serre. Tous ces produits coûtent de l’argent. En moyenne, les agriculteurs canadiens dépensent 83 cents de chaque dollar qu’ils gagnent en coûts d’exploitation.32 Tandis que le prix du carburant, de l’engrais, de la main d’œuvre, etc. continue d’augmenter, les agriculteurs doivent être toujours plus productifs et ef caces s’ils souhaitent pérenniser leur existence. Cependant, l’augmentation des coûts ne signi e pas nécessairement que les prix qu’ils obtiennent pour leurs produits augmentent à la même allure.
Une feuille de route sur la politique alimentaire  destinée aux Canadiens 
L’accessibilité et l’abordabilité des aliments pour tous les Canadiens sont une priorité pour
les agriculteurs et les consommateurs. En 2017, le gouvernement canadien a commencé à élaborer une politique alimentaire nationale comprenant des objectifs à long terme et des actions à court terme concernant des enjeux liés à la production, au traitement, à la distribution et la consommation de nourriture.33
Matt McRae
Anna Haupt
24
La vérité au sujet de l’agriculture


































































































   22   23   24   25   26