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La science au service d’une production alimentaire plus durable
Cultiver des aliments équivaut à utiliser la science. La génétique des plantes et des animaux, la gestion des sols, les stratégies de contrôle des parasites et des maladies, l’alimentation et le logement des animaux et même les prévisions météorologiques : chaque aspect de l’agriculture béné cie de la science. C’est aussi une situation gagnante pour les Canadiens : des aliments plus abondants et plus nutritifs sont produits grâce à des méthodes agricoles plus durables que jamais auparavant.
Le saviez-vous?
La technologie « GM » n’est pas réservée aux grandes entreprises. Les petites entreprises, les universités et les autres institutions publiques du monde entier l’utilisent pour mettre au point leurs propres produits.
Gracieuseté de la FFC Saskatchewan
Que sont la biotechnologie et les OGM?
Qu’est-ce que la « Sale douzaine »? Comment faire pour savoir quels sont les fruits et légumes sécuritaires?
Tous les ans, un groupe environnemental aux États-Unis publie une liste de
douze fruits et légumes qui, selon lui, contiendraient des niveaux élevés de résidus de pesticides. Les chercheurs de l’Université de la Californie à Davis et d’ailleurs ont cependant trouvé ce rapport trompeur et non représentatif des faits.67
Des analyses scienti ques montrent que même si des résidus peuvent en effet être détectés, les taux sont extrêmement faibles. Par exemple, un enfant pourrait manger 154 pommes en une seule journée sans subir aucun effet, même si ces pommes contenaient le plus haut taux de résidus jamais détecté par le département de l’Agriculture des États-Unis.68
Certaines personnes voient les progrès scienti ques d’un mauvais œil. À cause du sensationnalisme et de campagnes médiatiques astucieuses, les termes
« biotechnologie », « génie génétique » ou « OGM » peuvent susciter de la crainte. Mais que veulent-ils dire exactement?
Le terme « Biotechnologie » est un terme générique utilisé pour décrire différentes manières d’identi er les gènes, introduire des gènes béné ques, modi er des gènes existants et se débarrasser de gènes néfastes dans les plantes et les animaux. Pour cela, on utilise une grande variété d’outils de précision. Les vaccins, les antibiotiques et les autres médicaments ont été mis au point à l’aide d’agents biologiques. En matière d’agriculture, l’objectif est de produire
plus d’aliments de meilleure qualité en in uençant ou en améliorant les processus biologiques naturels à l’œuvre dans les plantes et les animaux.
Le génie génétique est une branche de la biotechnologie qui a pour objet l’ajout ou le retrait de gènes précis dans un organisme pour changer sa composition génétique. Il
en résulte un produit génétiquement modi é (GM) ou un organisme génétiquement modi é (OGM). Cette technologie est utilisée par les phytologues depuis des dizaines d’années. Neuf produits sont actuellement proposés à la vente sur le marché canadien.66 Cependant, à cause des différences climatiques, tous ne sont pas produits ici :
Gracieuseté de www.BestFoodFacts.org
Saumon AquaBounty (arrière-plan) par rapport au saumon conventionnel (en avant-plan)
Fait interessant
Les aliments génétiquement modi és sont chimiquement identiques à ceux issus de cultures qui ne le sont pas.69
Un saumon plus durable?
Le premier animal génétiquement modi é au monde approuvé pour l’alimentation humaine est un saumon qui consomme de 20 à 25 % moins de nourriture par rapport à un saumon d’élevage conventionnel et qui grandit jusqu’à deux fois plus vite. Ces propriétés diminuent l’empreinte environnementale. Le poisson, le saumon AquaBounty, a été autorisé à la vente au Canada en 2015 après de nombreuses années d’analyses scienti ques.
Gracieuseté d’AquaBounty
La vérité au sujet de l’agriculture 37


































































































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