Page 38 - RealDirtFRE2017(Mar)
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Des cultures produisant moins de  déchets? 
Une nouvelle variété de pommes de terre qui ne noircit pas lorsqu’elle est abîmée a été approuvée au Canada. La culture des pommes de terre est délicate; elles s’abîment facilement, même si les agriculteurs et les transformateurs prennent de nombreuses précautions pour éviter cela. Les pommes de terre abîmées ne sont pas distribuées en magasin. Au lieu de cela, elles s’ajoutent au total du gaspillage alimentaire. Dans la nouvelle pomme de terre InnateMC, l’enzyme qui provoque les taches noires a été désactivée de sorte que le tubercule ne brunit pas pendant plusieurs jours — par rapport à quelques minutes pour une pomme de terre conventionnelle.
Cette même technologie a été appliquée à une autre innovation canadienne, la Pomme Arctic. Les pommes commencent à s’oxyder lorsqu’elles sont coupées. La chair du fruit brunit et est moins attrayante pour les transformateurs et les consommateurs. En utilisant une technologie génétique moderne, le gène provoquant l’oxydation est « éteint », ce qui permet aux pommes Arctic de ne pas brunir pendant plus longtemps et de réduire le gaspillage.
La science pourrait-elle remettre les arachides au  goût du jour?
Les allergies ont entraîné le retrait du beurre d’arachides des cours d’école. Cependant, la science pourrait remettre les arachides au goût du jour grâce au développement de variétés présentant une quantité réduite d’allergènes. Une nouvelle technologie, la CRISPR, permettant aux phytogénéticiens de modi er des gènes particuliers dans une plante, pourrait faire de l’arachide hypoallergénique une réalité. Cette technologie a été décrite comme une minuscule paire de ciseaux pour ADN. Pour simpli er, une fois que les gènes responsables des allergènes
les plus importants dans les arachides ont été identi és, la CRISPR pourrait les enlever et les chercheurs pourraient utiliser ce qui reste pour mettre au point de nouveaux plants d’arachides moins allergènes. Voici un excellent exemple de comment les aliments de demain pourraient être personnalisés pour s’adapter aux besoins de consommateurs particuliers.
Les OGM provoquent-ils le cancer?
Non. Il n’existe aucune preuve scienti que  able permettant d’af rmer que les aliments génétiquement modi és peuvent provoquer le cancer ou d’autres problèmes de santé. Selon des chercheurs, comme le docteur Kevin Folta, professeur au département des sciences horticoles de l’Université de la Floride, les aliments génétiquement modi és de demain pourraient en fait aider à prévenir le cancer et d’autres maladies communes ou chroniques.70
Jeunes plants de maïs
Guérir les maladies et  réduire le gaspillage  alimentaire naturellement?
Tous les organismes vivants renferment une technologie naturelle qui pourrait guérir les maladies, réduire le gaspillage alimentaire
et améliorer la qualité de la nourriture que nous consommons. L’ARNI, l’interférence
de l’acide ribonucléique, est un processus naturel à l’œuvre dans toutes les plantes et tous les animaux. Elle fonctionne comme un interrupteur pour les gènes. Par exemple, les créateurs d’une pomme Arctic qui ne brunit pas ont utilisé l’ARNI pour « éteindre » le
gène responsable du changement de couleur lorsque la pomme est coupée. L’adoption de
la même approche signi e que la pomme de terre InnateMC ne noircira pas si elle est abîmée, ce qui permettra de réduire le gaspillage. L’ARNI a également sauvé une grande partie des papayes du monde d’une maladie (papaya ringspot virus) qui menaçait d’éradiquer les cultures.
En bref, grâce à l’ARNI, les chercheurs utilisent les informations déjà contenues dans la plante pour modi er ou améliorer son comportement ou ses caractéristiques. Et, puisque le corps humain ne peut pas absorber l’ADN par la digestion, la consommation de tels produits ne peut pas affecter ses gènes.
Le saviez-vous?
En 2013 seulement, la biotechnologie a aidé les agriculteurs à réduire les émissions globales de dioxyde de carbone en retirant l’équivalent de 12,4 millions de voitures de la circulation pendant une année complète.71
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La vérité au sujet de l’agriculture


































































































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