Page 59 - RealDirtFRE2017(Mar)
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Ce dont nous avons besoin pour un avenir durable
• Dans le monde, la super cie des terres arables diminue. On l’estimait à 0,38 hectare (environ 41 000 pieds carrés) par personne en 1970 et on s’attend à ce qu’elle passe à moins de la moitié, à 0,15 hectare (environ 16 000 pieds carrés)
par personne d’ici 2050.88
• On s’attend à ce que la population mondiale atteigne 9,1 milliards d’êtres humains en 2050 et à ce que plus de 70 % vivent en ville.89
• Le monde devient aussi de plus en plus riche. On s’attend à ce que la classe moyenne mondiale passe de 1,8 milliard de personnes (2009) à 4,9 milliards d’ici 2030. Cette augmentation changera la consommation globale de nourriture qui passera d’une alimentation de base à des aliments plus appétissants et nourrissants, y compris plus de viande.90
Pour répondre aux besoins d’une population croissante et aux dé s alimentaires, la science et la coopération sont nécessaires. Cela signi e uti- liser les ressources naturelles de manière responsable, travailler pour nous assurer que la nourriture est sécuritaire et abordable et nous engager à apprendre de manière continue. En impliquant les gens dans le monde à travailler ensemble, nous tirerons tous pro t d’un avenir plus durable.
En  n de compte...
Caitlin MacLeod
Bien que de nombreuses choses aient changé en quelques générations, les plus importantes sont identiques : le succès de l’agriculture canadienne repose sur l’engagement des familles d’agriculteurs envers leur terre, leurs animaux et leur
mode de vie.
Au bout du compte, tous les Canadiens souhaitent la même chose : un approvisionnement alimentaire  able, abordable, sécuritaire, nutritif et produit de façon responsable. Le Canada est un pays qui offre une plus grande variété d’aliments et d’occasions que la plupart des autres pays du monde et les choix
alimentaires reviennent à chacun.
Merci de soutenir les produits canadiens et de vous intéresser à la manière dont les agriculteurs canadiens les cultivent. Votre con ance n’est pas quelque chose que les agriculteurs prennent à la légère et, en travaillant ensemble, nous pouvons continuer à nous focaliser sur un avenir durable pour notre planète et ses habitants.
Remerciements
Texte original (2006) : Alison Lane.
Mises à jour 2010, 2014 et 2017 : Lilian Schaer, Agri-Food Project Services Ltd.
Design: Lynn Chudleigh
Rédacteurs : Matt McIntosh, Kelly Daynard, Dr Paul Ling. Traduction : Sébastien Kabacinski, sigmatranslations.ca
Publié par Farm & Food Care Ontario, 2017.
www.FarmFoodCare.ca
L’élaboration de ce livret a été rendue possible grâce au généreux soutien des agriculteurs, des associations de producteurs et des entreprises agroalimentaires au Canada. Pour la liste complète, visitez www.RealDirtonFarming.ca
Permission est donnée de reproduire ce document, sous réserve de mentionner « Farm & Food Care ». Les sources lorsqu’elles ne sont pas citées sont disponibles sur demande.
Les photos  gurant dans ce livret sont prises dans des fermes canadiennes ou sont des photos d’agriculteurs canadiens. Bon nombre de ces photos ont remporté le concours photo Farm & Food Care 2017. Les crédits photographiques sont indiqués là où ils sont disponibles.
Les sources, là où elles sont indiquées, sont disponibles dans la version en ligne de cette publication à www.RealDirtOnFarming.ca.
La vérité au sujet de l’agriculture 59


































































































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