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Portrait régional
Le Canada est un grand pays, le deuxième du monde, et les agriculteurs de toutes les provinces doivent faire face à des dé s particuliers et disposent d’opportunités, en fonction de ce qu’ils font. La clé du succès des fermes et de l’alimentation canadienne a
toujours été la diversité. Voici un aperçu :17
Darryl Smith
• Les fermes à Terre-Neuve-et- Labrador commercialisent leurs produits directement auprès des consommateurs plus que partout ailleurs au pays.
• Plus de 40 % des terres sur l’Île-du- Prince-Édouard sont utilisées pour les cultures et l’élevage.
• Plus de pommes poussent en Nouvelle-Écosse que dans toute autre province de l’Atlantique.
• La culture des pommes de terre domine au Nouveau-Brunswick.
• Le Québec est le premier producteur de produits laitiers, sirop d’érable, porc, noix, fruits et baies.
• L’Ontario produit plus de soya que toute autre province. C’est aussi en Ontario que les deux tiers des légumes de serre sont produits.
• Le Manitoba af che la plus grande proportion de jeunes agriculteurs. C’est aussi le Manitoba qui compte la deuxième population d’agriculteurs les plus jeunes au Canada (après le Québec).
• C’est en Saskatchewan que l’on produit le plus de canola, de blé et de lentilles.
• C’est en Alberta que l’on trouve le plus de bovins de boucherie (48,6 % du cheptel national, soit 3,34 millions de têtes).
• La Colombie-Britannique compte le plus grand nombre de petites fermes (celles ayant un revenu brut inférieur à 10 000 $) et le plus grand nombre d’agricultrices que toute autre province : 37,5 % des agriculteurs
de la Colombie-Britannique sont des femmes.
• La culture de l’avoine est la plus répandue dans le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest, hormis le fourrage et la luzerne, tandis que les fermes de volailles et de production d’œufs constituent 44 % du revenu agricole de ces régions.
produits et où elle peut être démarrée de manière rentable. Tous ces aspects font partie de l’agriculture durable.
Ashton Irwin
L’agriculture durable. Qu’est- ce que ça signi e pour vous?
Si un agriculteur décide d’adopter
une nouvelle culture, il doit prendre
en compte la sécurité alimentaire et la qualité, l’impact qu’elle pourrait avoir sur l’environnement, qui pourrait acheter les
La vérité au sujet de l’agriculture 7


































































































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